polaslot138
polaslot138
polaslot138
polaslot138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
maxwin138
epicwin138
epicwin138
epicwin138
MTQH ke-43 Tingkat Barsel, Pj Bupati: Kegiatan Ini Juga Sebagai Wahana Silaturahim - Kalteng.co
Blog

MTQH ke-43 Tingkat Barsel, Pj Bupati: Kegiatan Ini Juga Sebagai Wahana Silaturahim – Kalteng.co

BUNTOK, Kalteng.co – Pemkab Barito Selatan (Barsel), melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) menggelar lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an dan Hadist (MTQH) ke-43 tingkat Kabupaten setempat tahun 2023.

Kegiatan itu digelar di halaman Mesjid Agung Baiturrahman, jalan Pelita Raya, Buntok, Jumat (1/9/2023) malam.

Acara pembukaan dihadiri Pj. Bupati Barsel H. Deddy Winarwan sebagai tamu kehormatan didampingi Sekda bersama jajarannya, unsur Forkopimda, unsur Pimpinan DPRD, Ketua Kementerian Agama (Kemenag), dan Ketua LPTQ Kabupaten setempat.

Hadir pula H. Nuryakin Ketua Umum (Ketum) LPTQ yang juga menjabat sebagai Sekda Kalteng.

Pj. Bupati menyampaikan, MTQH ini bukanlah sekadar lomba untuk mencari qori/qoriah dan hafid/hafidzah terbaik dalam melantun ayat-ayat suci Al-qur’an.

Akan tetapi, kata dia, lomba ini merupakan suatu upaya konkrit umat Islam untuk menggali nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Al-qur’an, supaya dapat dijadikan sebagai pedoman hidup.

“Hal ini juga sebagai salah satu upaya kita untuk mendalami arti, makna dan keindahan yang terkandungan dalam Al-qur’an, sekaligus meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT,” ujarnya.

Ia menuturkan, lomba MTQH ini juga sebagai salah satu media menebarkan syiar Islam, agar umat Islam lebih tekun membaca, mempelajari dan mengamalkan ajaran Al-qur’an di tengah derasnya arus perubahan sosial dan budaya serta dalam upaya mewujudkan kehidupan masyarakat yang agamis khususnya di Bumi Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini.

Masih kata Deddy Winarwan, dengan diselenggarakannya MTQH ini dapat menjadi pintu gerbang bagi umat Islam untuk terus menggali, memahami, dan mengaplikasikan isi kandungan Al-qur’an dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Sehingga, kata dia, dapat tercipta pribadi-pribadi yang memiliki kemampuan intelektualitas yang tinggi tetapi tetap rendah hati.

“Selain itu, tujuan lain dari lomba MTQH ini juga sebagai wahana silaturahim dan sebagai pendorong semangat dan minat baca kita terhadap Al-qur’an, sehinga kedepannya semua umat islam khususnya di Kabupaten Barsel tidak ada lagi masyarakat yang buta huruf Al-qur’an,” kata Deddy.

Sementara M. Irfan Ketua panitia mengatakan, pelaksanaan MTQH ke-43 ini dimulai dari tanggal 1-4 September 2023, dengan mengusung tema “Menyalami Kearifan Al-qur’an dan Hadist Relevansi dalam Era Modern”.

Untuk jumlah total peserta, kata dia, yakni sebanyak 230 orang dari 6 Kecamatan, dan ada 23 cabang lomba yang akan dipertandingkan terbagi dari peserta putra dan putri, serta ada 43 orang yang akan bertindak sebagai dewan hakim dan juri.

“Semoga dengan terselenggaranya MTQH ini dapat memetakan dan mengukur sejauh mana kemampuan serta kompetensi para anak-anak kita yang mendalami ilmu Al-qur’an khususnya di Kabupaten Barsel. Saya juga berdo’a serta berharap semoga kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar, aman dan sukses hingga selesai,” kata M. Irfan. (ner)

LEAVE A RESPONSE

Your email address will not be published. Required fields are marked *